Организация питания в МБОУ «СОШ им. М.Фархутдинова с. Мичуринск»
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МБОУ «СОШ им. М.Фархутдинова с. Мичуринск» уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Мы считаем питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Организация школьного питания
Столовая школы рассчитано на 60 посадочных мест, ежедневно горячее питание получают 130 обучающихся по разным категориям. В столовой школы выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилкой для рук.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника и 1морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы. В школе ведутся журналы:
Продуктами питания школу обеспечивает ООО «Успех» ИП Давлетова Н.М. Еду для детей готовят квалифицированные повара. В целях контроля за организацией и качеством питания в школе работает бракеражная комиссия из числа администрации, медицинского работника и родительского комитета. Также, бракеражная комиссия контролирует организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Всего 130 обучающихся из них:
ОВЗ старшие классы — 9 человек.
ОВЗ младшие классы — 4 человека.
Малоимущие многодетные семья — 19 человек.
Начальные классы — 39 человек.
Семьи, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях — 6 человек.
.