Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 452634, Республика Башкортостан, Шаранский район, с.Мичуринск, ул.Гагарина, д.4.
  • +7 (34769) 2 44 64
  • michurin_school@mail.ru

Школьное питание

Организация питания в МБОУ «СОШ им. М.Фархутдинова с. Мичуринск»

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» 

В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация  МБОУ «СОШ им. М.Фархутдинова с. Мичуринск» уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Мы считаем питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 

Организация школьного питания

Столовая школы рассчитано на 60 посадочных мест, ежедневно горячее питание получают 160 обучающихся по разным категориям. В столовой школы выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилкой для рук.

 В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника и 1морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • ведомость контроля за рационом питания;

Продуктами питания школу обеспечивает ООО «Успех» ИП Давлетова Н.М. Еду для детей готовят квалифицированные повара.  В целях контроля за организацией и качеством питания в школе работает бракеражная комиссия из числа администрации, медицинского работника и родительского комитета. Также, бракеражная комиссия  контролирует организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

 

 

График

питания обучающихся

в столовой МБОУ «СОШ им.М.Фархутдинова с.Мичуринск»

на 2018 -2019 учебный год

 10час.40мин. –   1-4 классы

11час.35мин  –    5-7 классы

12час 35мин  –    8-11 классы и дети из категории малообеспеченных и ограничения возможности здоровья (ОВЗ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.